ワイン

主人と知り合う前まではビール&ワインばかり飲んでいた私ですが

特にこだわりがあったわけじゃなく、
『期間限定品』とか、『今話題の!』とかミーハー心丸出しで色々飲んでたので
お恥ずかしながら知識が全くありません(´ε`;)





なので調べてみると、







ワインが、ビールや日本酒と決定的に違うことは


『醸造の過程で水を使わない』こと。



だから原料となる葡萄の品質がそのままワインの品質となって現れます。ワインは自然の恵みがそのまま液体になったようなものなのです。

「ワイン」と一口にいっても、産地や銘柄、ヴィンテージなど色々あります。



とりあえず、赤・白・ロゼ・スパークリングの区別さえつけば、あとは飲んでいくうちにお気に入りのワインが出てくるでしょう。


ワインはとっても奥の深いもの。きっと一生の楽しみになりますよ。



白ワインは基本的に皮が緑の葡萄が原料です。

収穫した葡萄を搾り、果汁のみを発酵させます。

普通に私達が飲む葡萄ジュースがアルコール飲料になったと思えば簡単に想像がつくでしょう。

その後、タンクや樽で熟成、ワインの中の浮遊物を取り除き、瓶詰めされます。瓶詰め後も熟成させてから市場に出すものもあります。

白ワインの味わいは、一般的には「甘口」「中口」「辛口」などに大別されます。




赤ワインは皮が黒い葡萄が原料です。

収穫した葡萄を砕き、果汁、葡萄の皮、種をタンクに入れて発酵させます。

発酵が進むと皮からは赤い色素が、種からは渋味成分のタンニンが出てきます。

発酵が終わったら皮や種を搾ります。タンクや樽で熟成、ワインの中の浮遊物を取り除き、瓶詰めされます。瓶詰め後も熟成させてから市場に出すものもあります。

白ワインと大きく違うのは、渋味成分の種や皮も一緒に醸造すること。

だから赤ワインは渋いんです。







なーるーほーどー!!(´◉ ω ◉`)

お客さんに
嫁ちゃんそんなのも知らんのかいっ!(; ̄O ̄)
って言われそうですー。笑



もうすぐお酒の解禁をしようかと企み中なんで
息子ちゃんに相談してみたいと思います。
( ゚д゚)


a0323181_13354473.jpg

a0323181_13360278.jpg



鳥。(笑)


a0323181_13363141.jpg




解禁した時には
嫁ちゃんが試飲した感想でも店内ポップに書くのでお楽しみにー023.gif056.gif














⭐️番外編。


息子っち

お靴で公園デビューしました(((o(*゚▽゚*)o)))

a0323181_13392520.jpg


a0323181_13423079.jpg


散り始めた桜も綺麗でした

a0323181_13431896.jpg


緊張ぎみの顔003.gif











[PR]
by sakeyome | 2015-04-23 13:12